«Биохимия»
1. Принцип комплементарности и его значение для репликации, транскрипции и трансляции. 2. Механизм репликации ДНК. Ферменты и белковые факторы репликации. 3. Транскрипция и ее регуляция. 4. Современные представления о строении рибосом. Этапы трансляции. 5. Ферменты как катализаторы биологической природы. Кинетика ферментативных реакций. 6. Многообразие видов РНК и их функции в природе. 7. Биологическое окисление, его виды и функции в организме. 8. Современные представления о биосинтезе АТФ. 9. Уровни структурной организации белков. Структурная и функциональная классификация белков. 10. Химическая классификация гормонов. Механизмы действия стероидных и пептидных гормонов. 11. Структура и функции моно- и полисахаридов. 12. Строение и функции простых и сложных липидов, их роль в построении биологических мембран. 13. Взаимосвязь обмена нуклеиновых кислот и белков. 14. Цикл дикарбоновых и трикарбоновых кислот и его роль в обмене веществ. 15. Химический состав организмов.
|